С РУК СОЙТИ

С РУК СОЙТИ
что кому
Проходить, оставаться безнаказанным, оканчиваться благополучно.
Подразумевается совершение какого-л. предосудительного действия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общим делом лиц (X) не несут ответственности или наказания за совершённое ими действие (p). неформ.P сошло X-у с рук. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Минеральной воды мы, оказывается, "жаждались", молодёжь не прочь "сникерснуть", и не просто "сникерснуть", а "по-чёрному". И всё это сходит кому-то с рук совершенно безнаказанно. МК, 2001.Я затормозил так резко, как ещё никогда не тормозил, - даже такому счастливчику, как я, подобные вещи не очень-то сходят с рук, но на этот раз обошлось. М. Фрай, Тёмная сторона.

"Но этот Фуфлос такой забавный! Я просто не могла удержаться…" <…> И Джуффин снова расхохотался. На этот раз смеялись мы втроём. Думаю, что леди Меламори Блимм сходили с рук и не такие шуточки. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Но и шалуну [студенту] проказа с рук не сошла. Разумеется, все тотчас узнали, кто сыграл с проректором этакую шутку <…>, и губернское начальство дало бывшему студенту понять, что ему будет лучше переменить место жительства. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.

"Иван Дмитриевич, вы меня удивляете, - сказал Левицкий с развязностью, которая в другое время не сошла бы ему с рук. - Зачем, спрашивается, он проиграл эти наполеондоры?" Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

Банкиру Сержантову всё сошло с рук: никаких улик против него не было. М. Береговской, Ф. Незнанский, Опасные каникулы.

В другое время и при других обстоятельствах это никогда не сошло бы ей с рук, но теперь Валерий спешил <…>. О. Андреев, Отель.

- А то как же! Втравили меня, безвинного дурня, в хорошенькую историю. Да ещё бы это сошло им с рук! Нет уж, пусть поболтаются на ветру, как жёлуди!.. Л. Филатов, Большая любовь Робин Гуда.

- Предположим, это сошло бы вам с рук. Единожды. Но что вы стали бы делать в следующий раз?.. Б. Акунин, Любовница Смерти.

- Да, что касается неприятностей. Ты сделал два чудовищных ляпа, которые никому, кроме такого счастливчика [как ты], не сошли бы с рук. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Никита не выдержал, разрыдался. Значит, и Кирка взят. Может быть, даже и Нинка. Трудно представить, что ей сойдёт с рук связь с оппозицией, участие в троцкистской демонстрации. В. Аксёнов, Московская сага.

До самого отъезда Грацианских на курорт никаких отголосков на рассказанное происшествие не последовало, а это было добрым знаком, что оно благополучно сойдёт Саше с рук. Л. Леонов, Русский лес.

- Я знаю, как вы относитесь к кассиру - оператору 16 кассы, товарищ майор, и уверяю, так просто это вам с рук не сойдёт. Ещё не знаю подробностей, но уверен, её подставили <…>. О. Андреев, Вокзал.

То есть получится, что он напортачил, а переделывать его халтуру придётся другим. И самому противно, и ещё не факт, что сойдёт с рук. А. Маринина, Когда боги смеются.

При нынешнем положении дел мне это легко сойдёт с рук, ещё и награду получу. Б. Акунин, Статский советник.

В предпраздничной суете эта проделка вполне могла бы сойти Плоссу с рук, если бы в "Могилу Куконина" лихим ветром не занесло сэра Кофу Йоха. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "С РУК СОЙТИ" в других словарях:

  • С рук сойти — РУКА, и, вин. руку, мн. руки, рук, рукам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • с рук сойти — Пройти безнаказанно, остаться без дурных последствий …   Словарь многих выражений

  • сойти́ — сойду, сойдёшь; прош. сошёл, шла, шло; прич. прош. сошедший и (устар.) сшедший; деепр. сойдя; сов. (несов. сходить1). 1. Идя вниз, спуститься откуда л., куда л. Сойти с холма. Сойти с лестницы. □ [Маша] вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за… …   Малый академический словарь

  • Сойти с рук — СХОДИТЬ С РУК. СОЙТИ С РУК. 1. Устар. Прост. Продаваться, раскупаться. О товарах. [Боровцов:] Да шьют то больно плохо, не видят старухи то и бродят, точно куры слепые; а сходят [рубашки] с рук, ничего (А. Островский. Пучина). 2. кому. Разг.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • сойти —   Сойти в могилу умереть.     Тихо сойти в могилу. Сойти на нет (разг.)    1) исчезать до конца;    2) перен. терять всякое значение, силу.     Постепенно все его великолепие сошло на нет.   Сойти со сцены покинуть поле деятельности, поприще.     …   Фразеологический словарь русского языка

  • СОЙТИ — СОЙТИ, сойду, сойдёшь, и (старин.) сниду, снидешь (от вышедшего из употр. глаг. снити), прош. сошёл, сошла; сшедший и (книжн.) сошедший; сойдя и (устар.) сшедши или сошедши, сов. (к сходить (2)). 1. с чего. Идя, спуститься. Сойти с лестницы. «И… …   Толковый словарь Ушакова

  • сойти — сойду, сойдёшь; сошёл, шла, шло; сошедший и (устар.) сшедший; сойдя; св. 1. Идя вниз, спуститься откуда л., куда л.; покинув своё место (наверху, на возвышении), спуститься на землю, вниз. С. с холма. С. с лошади. С. с подножки. С. с трибуны. С.… …   Энциклопедический словарь

  • сойти — СОЙТИ, сойду, сойдёшь; сошёл, сошла; сойди; сошедший; сойдя; совер. 1. с чего. Идя (в 1 и в нек рых сочетаниях во 2 знач.), покинуть своё место, спуститься. С. с горы. С. с лошади. С. с тротуара на мостовую. Автомобиль сошёл с конвейера. Поезд… …   Толковый словарь Ожегова

  • сойти — сойду/, сойдёшь; сошёл, шла/, шло/; соше/дший и, (устар.), сше/дший; сойдя/; св. см. тж. сходить, сход, схождение 1) а) Идя вниз, спуститься откуда л., куда л.; покинув своё место (наверху, на возвышении), спуститься на землю, вниз …   Словарь многих выражений

  • сойти с рук — сходить/сойти с рук Разг. Неодобр. Только 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Оставаться безнаказанным (о действиях, поступках кого либо, обычно предосудительных). С сущ. со знач. отвлеч. предмета: проступок, шалость, опоздание, нарушение… сходит… …   Учебный фразеологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»